О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:59 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиВ Помощь СоискателюПоиск работы Новый пользователь, регистрация

Меня «купили»?!..

06.10.2003

В общем, хорошо это или плохо, когда вас покупают, судите сами. В крупных компаниях затраты на ваше «приобретение» закладываются в годовой бюджет. Наравне с канцтоварами, социальным пакетом, обучением и рекламой. Возможно, вы никогда не узнаете свою истинную цену. Зато никому в голову не придет обязать вас возмещать эту затратную часть предприятия.

Все меньше и меньше остается на рынке сомнительных кадровых агентств,  которые за свое «содействие в трудоустройстве» берут с соискателей деньги. Речь не идет о тех структурах, где вышеозначенный процесс происходит по взаимному согласию и договоренности. Да, в некоторых агентствах с кандидатом заключают договор, согласно которому он, по результатам своего трудоустройства, выплачивает посреднику какую-то часть своей первой заработной платы. Спрос рождает предложение. Если бы кандидатов не устраивало такое положение вещей, они бы не писали в своих резюме подобных забавных фраз: «Внимание сотрудников кадровых агентств и посредников! За мое трудоустройство гарантируется щедрое вознаграждение!»
 Сомнительные кадровые агентства начинают обирать соискателей еще на этапе заполнения анкеты и составления резюме. Почему-то за все эти стандартные процедуры требуется внести какую-то денежную сумму, как правило, небольшую – 50-70 рублей. Еще столько же потребуется для того, чтобы вас занесли в некую базу данных. И еще  за определенную плату вам выдадут список вакансий. По телефонам, указанным в этом списке, вам могут ответить, что вакансия закрыта либо что вы ошиблись номером. А могут не ответить ничего, есть же таки телефоны, номера которых постоянно заняты.
 Все же мы живем не в замкнутом информационном пространстве, соискатели бывшие и потенциальные общаются между собой. Сомнительные агентства заносятся в «черные списки», и, наоборот, те агентства, работа которых отличается результативностью, имеют хорошие рекомендации, а их телефоны и адреса передаются «из уст в уста».
 На сегодняшний день услуги большей части рекрутинговых агентств или агентств по подбору персонала оплачивают сами работодатели.  «Плата» за кандидата, как правило, привязывается к размеру его предполагаемой заработной платы (от 1 до 5 месячных окладов).  Лет семь назад кадровых агентств было раз в десять меньше, чем сейчас, и, чтобы за вас заплатили, вы должны были быть высококлассным специалистом в какой-либо области, с престижным образованием, огромным опытом и обширными связями. Сейчас же вы можете быть обыкновенным бухгалтером или секретарем, и вас все равно попытаются «продать». 
 Так вот, уже не для кого не секрет, что кандидатов продают, обменивают, сдают в лизинг… Более того, на кандидата существует гарантийный срок, в течение которого он подлежит плановой замене. Вы можете найти на рынке трудовых ресурсов кандидата дешево, но «без гарантии». А можете не экономить и тем самым продлить гарантию на год.
 Таким образом, рекрутинговые агентства получают прибыль,  а работодатели экономят собственное время и снимают с себя часть ответственности. А вот что получает в результате «свежепроданный» работник?
 Вас купили – хорошо это или плохо? Чем отличается купленный работник от «взятого на халяву» из Интернета?  И есть ли разница в отношении руководства к тем и другим? Я опросила нескольких бывших соискателей (нынешних счастливых обладателей вожделенных должностей) и получила весьма противоречивые мнения по этому поводу.
1. Яна, 31 год. В настоящее время заканчивает (!) работу в крупном холдинге по специальности экономист-менеджер
« Я хорошо помню тот момент, когда мне позвонили на мобильный телефон и предложили с понедельника выйти на работу. Я испытала чувство некой эйфории, потому что в первый раз в своей жизни устраивалась на работу через агентство. Более того, мне пришлось пройти несколько этапов собеседования: с сотрудником агентства,  с менеджером по персоналу компании, с руководителем подразделения, в котором мне предстояло трудиться, с начальником отдела, в которое это подразделение входило… И, безусловно, с начальником службы безопасности. Были и тесты – по поводу того, что я хочу от этой жизни и на мое профессиональное соответствие. Целых две недели компания принимала решение относительно моей кандидатуры!
И вот оно – меня «купили»! Я оказалась самой-самой! Такая известная компания заплатила за меня деньги, наверное, я действительно ценный специалист!
Длилась моя эйфория ровно два дня - до того момента, когда менеджер по персоналу  принесла мне на подпись  трудовой контракт. Этот документ содержал в себе 12 пунктов в разделе «Компания принимает на себя обязательства» и 38(!) пунктов в разделе «Работник обязан». Из этого контракта я, наконец, узнала «свою цену» – 250 долларов США. Как раз столько мне предложили на испытательный срок, который, согласно контракту, продлится три месяца.   Собственно, этому факту был посвящен целый пункт из тех 38, что обязан выполнять работник. Дословно: «Доводим до вашего сведения, что Компания заплатила кадровому агентству за поиск и представление вашей кандидатуры $250. В случае, если вы увольняетесь по собственному желанию после истечения испытательного срока, вы обязаны выплатить Компании ту сумму, которую она затратила на ваш найм.»
Я поняла, что три месяца – это мой гарантийный срок. Далее я оказываюсь приговоренной к данному месту работы, если не хочу по доброй воле лишиться 250 долларов.
 Поэтому я решила не тянуть и за две недели до окончания испытательного срока подала заявление об увольнении. В общем-то и сама работа оказалась не такой интересной, как я думала… И 38 кабальных пунктов заставляли задуматься…»
2. Денис, 30 лет, недавно приступил к работе в качестве менеджера по продажам в небольшой компании.
«Я пришел в эту фирму с ощущением  того, что я действительно могу принести реальную пользу. До этого я работал в смежной области, имею обширную клиентскую базу, хорошо знаю продукцию. Когда же я узнал, сколько я стою ($1300), то с одной стороны, испытал некий шок, а с другой – необычайную гордость за собственную персону. К тому времени я уже заключил несколько крупных контрактов, и выходило, что через месяц я полностью «отобью» ту сумму, которую на меня потратили.
Удивляло другое – когда я пришел в  агентство, мне пришлось уговаривать рекрутера предоставить мне имеющиеся у них вакансии «продажников». Потому что девушка настойчиво агитировала посетить «Ярмарку вакансий», которая устраивалась агентством в ближайшее время. Когда же мне удалось просмотреть список заявок, я сразу же обратил внимание на компанию, в которой сейчас работаю. Вот тогда-то мною занялись всерьез: выделили другого рекрутера, который, переговорив со мной, моментально связался с представителем работодателя. В общем, я сам всю работу за агентство сделал…
… Конечно, если к моменту открытия «моей стоимости» я бы вдруг осознал, что мне не по силам отработать эти деньги, и, тем более, принести реальную прибыль компании, я бы чувствовал себя не очень комфортно…» 
3. Павел, 28 лет, работает в крупнейшей строительной компании на должности заместителя финансового директора.
«Когда я занялся поисками работы, я совершенно сознательно обратился в различные рекрутинговые агентства. Пусть кто-то суетится и меня продает. Я знаю себе цену, карьеру строю целенаправленно, смена мест работы происходит по причине «перерастания» мною должностей занимаемых.
Долго искал, надо сказать, где-то в течение года. Иногда предлагали откровенную «лажу» в виде директора филиала московской страховой компании с моим собственным бюджетом. Не поленились даже оплатить дорогу в Москву и обратно на собеседование. Только не понятно было, зачем мне нужны такие работодатели, которые требовали пару десятков тысяч долларов в качестве начального капитала для участия в бизнесе и собственную клиентскую базу страхователей…
 …Честно говоря, я не знаю, сколько за меня заплатили. Наверное – традиционно, процентов 10 моего годового дохода. Работа мне нравится, вознаграждение достойное, социальный пакет опять же таки. Впереди брезжит кредит на покупку жилья. До этого я как-то обходился  без услуг агентств, но особой разницы в отношении ко мне руководства всех моих компаний-работодателей не замечаю. Все требуют качественной и вовремя сделанной работы. Единственное отличие – мое последнее место работы - оно на уровень выше, что ли, всех остальных, бывших… И по ответственности, и по оплате…»

 В общем, хорошо это или плохо, когда вас покупают, судите сами. В крупных компаниях затраты на ваше «приобретение» закладываются в годовой бюджет. Наравне с канцтоварами, социальным пакетом, обучением и рекламой. Возможно, вы никогда не узнаете свою истинную цену. Зато никому в голову не придет обязать вас возмещать эту затратную часть предприятия. Согласитесь, по меньшей мере странно, принуждать увольняющегося сотрудника возмещать стоимость потребленных канцтоваров или съеденных обедов.
 P.S. В отличии от соискателей, опрошенные работодатели были единодушны в своем мнении: сотрудник обязательно должен отработать средства, затраченные на его приобретение. 

Татьяна Орлова.
Отдел информации петербургской газеты «Подбор Персонала»

Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100