О Проекте Контакты Помощь
Суббота, 20 Января 2018 01:15 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиОбразованиеОбразование в РФ Новый пользователь, регистрация

В России нет единой молодежной культуры

19.12.2003

Складывающаяся последние десять лет ситуация в стране привела к тому, что в сознании молодых россиян смешались ценности советского и современного прозападного строя.

На прошлой неделе Министерство образования РФ выпустило доклад «Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики – 2002». В нем, помимо традиционного отчета о том, каким образом госчиновники поддерживают молодое поколение, также был представлен своего рода социальный анализ: чем живет и о чем думает сейчас молодежь.

На взгляд экспертов, результаты исследований заставляют задуматься, так ли уж безоблачно будущее поколения, которое выросло в период, когда страна жила без четкого осознания своей цели. Складывающаяся последние десять лет ситуация в стране привела к тому, что в сознании молодых россиян смешались ценности советского и современного прозападного строя. Фактически молодые люди хотят жить при капитализме, но руководствоваться при этом старыми мерками.

В России на 2002 год молодежь (а под ней подразумеваются люди в возрасте от 14 до 30 лет) составляла 23,3% всего населения страны (33,5 млн человек). По мнению экспертов-социологов, молодежи как единой группы не существует. «Современную молодежь отличает высокая дифференциация, – говорит заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок. – По сути, как единой группы ее не существует, она расслоена, и прежде всего, по материальному положению. По этой причине у различных групп молодежи возникают свои жизненные миры, интересы и ценностные ориентации. И, кстати, говорить о единой молодежной культуре тоже нельзя».

Как показали исследования, проведенные Центром социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН, среди ценностей современного молодого поколения за прошедшие четыре года произошли изменения. Большинство в качестве основных желательных личностных качеств отмечают высокий уровень образования, материальный достаток и трудолюбие. Об этом говорит и статистика. За прошедшие четыре года в два раза возросло количество студентов вузов, а всего учащейся молодежи, согласно докладу ведомства, в стране 7,2 млн человек. Однако мотивы, по которым молодые люди ставят во главу угла именно образование, самые разные. Так, около 25–30% молодых людей прежде всего ориентируются на получение высшего образования. Но из них, правда, каждый третий делает это не столько для того, чтобы приобрести знания, сколько ради «корочки» или отсрочки от армии. Еще 60% выбирают образование «по инерции», и только 10% предпочитают искать работу, нежели поступать в вуз. Хотя из них больше половины делают это по материальным соображениям. Наряду с этим молодые россияне стали придавать больше значения полезным связям, чем семье, принципиальности и честности.

По мнению г-жи Зубок, это свидетельствует о том, что молодежь, как и все российское общество, сейчас переживает кризис двух ценностных систем. «К концу 90-х годов сформировались два пласта сознания – «традиционный» и «современный», – говорит она, – «Традиционный» пласт представлен унаследованными от родительского поколения советскими ценностными образцами – коллективизмом, хорошим образованием, законопослушанием, профессионализмом и т.д. В свою очередь, «современный» объединил в себе ценности нарождающегося капитализма: предпринимательский талант, индивидуальность, рационализм, практичность». Пока, как отметила г-жа Зубок, эти две группы ценностей в сознании молодых россиян сосуществуют, не вытесняя друг друга.

По мнению чиновников из Минобразования, нынешняя российская молодежь – это неприкаянное поколение, которому трудно соотносить мечты с реальностью. А сегодняшняя политическая и экономическая обстановка только усугубляет положение. Как считают социологи, сейчас необходимо удерживать баланс между двумя формами мировоззрения молодежи. В противном случае возможен чрезмерный крен в ту или иную сторону.

По материалам RBC daily

http://www.5ballov.ru/


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100