О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:58 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиВ Помощь СоискателюКарьера Новый пользователь, регистрация

За налоговые махинации предприятия заплатит работник

16.01.2004

В наступившем году налоговые органы намерены усилить проверку предприятий на предмет перечисления в бюджет подоходного налога, удерживаемого с работников. Причем за обнаруженную недоимку придется ответить именно работникам, а вовсе не финансистам недобросовестных предприятий.

В наступившем году налоговые органы намерены усилить проверку предприятий на предмет перечисления в бюджет подоходного налога, удерживаемого с работников. Причем за обнаруженную недоимку придется ответить именно работникам, а вовсе не финансистам недобросовестных предприятий. Между тем граждане, освобожденные новым Налоговым кодексом от обязанности ежегодного общения с налоговым инспектором, и не подозревают, насколько велика вероятность получить штраф за налоговую "забывчивость" своих работодателей.

Значительно выросшие за последние годы сборы подоходного налога на фоне падения собираемости прежних "наполнителей" бюджета - НДС и акцизов - вызывают все большее внимание фискальных властей. Всерьез обсуждается идея о возможном повышении ставки налога и возвращении к трехступенчатой шкале. Но если кардинальная реформа налога может быть инициирована лишь политическим решением, то усилением контроля за своевременным поступлением налога правительство намерено заняться прямо сейчас.

В свое время именно новая система администрирования налога обеспечила успех реформе подоходного налога. Отчасти в росте собираемости налога свою роль сыграли и новая плоская шкала, и повышение благосостояния населения. Однако в большей степени реформа удалась именно потому, что стало проще контролировать поступления налога. Обязанность по перечислению налога в бюджет была перенесена на налогового агента, в роли которого стало выступать любое предприятие, выплачивающее зарплату сотрудникам.

Граждан перестали взывать с экранов телевизора "заплатить налоги и жить спокойно". Весь 13-процентный налог автоматически исчисляется в месте получения зарплаты. При этом каждое третье российское предприятие до сих пор не брезгует недоплатой или "схемами" при исчислении этого налога.

Прошлым летом, после подведения итогов декларационной кампании, многие граждане, получившие требование налоговой инспекции самостоятельно заплатить НДФЛ и 20% штрафа от недоимки, сочли это недоразумением. Ведь еще два года назад в подобных случаях инспекторы выставляли штрафные санкции налоговым агентам. Логика была проста. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Налоговым кодексом на агента, то требовать уплаты той же суммы с налогоплательщика нельзя.

В прошлом году ситуация изменилась. Теперь налоговики руководствуются иной логикой. По статье 45 НК взыскание суммы неуплаченного или не полностью уплаченного налога производится с налогоплательщика. Если исчислить и удержать налог должен налоговый агент, то обязанность налогоплательщика по уплате этого налога прекращается лишь в момент удержания налога.

Следовательно, если налоговый агент не удержал налог, то обязанность по уплате осталась на налогоплательщике. Судебная система в таком случае также не на стороне налогоплательщика. Арбитражные суды, как правило, выносят определения в пользу налогового агента.

По мнению экспертов, логику, которую взяли на вооружение в последний год налоговые органы, сложно оспорить. По словам начальника консультационного отдела консалтинговой группы МКПЦН Сергея Чеботникова, налог по определению Налогового кодекса - это «обязательный платеж, который взимается с организаций и физлиц за счет денежных средств, принадлежащих им на праве собственности». Значит, деньги, перечисляемые в качестве налога, должны принадлежать именно налогоплательщику, а не налоговому агенту, он же несет и ответственность по уплате.

С ним согласен и начальник отдела консультационных услуг НИИ развития налоговой системы Макс Сокол. "Если налоговый агент не докажет, что не имел возможности удержать налог, то обязанность по уплате возлагается на налогоплательщика, незнание закона не освобождает от ответственности", - говорит он. По словам юрисконсульта компании Energy Consulting Марины Раковой, ответственность предприятия в таком случае наступает лишь за не уведомление налоговиков о том, что налог удержать невозможно.

Это нарушение карается штрафом в размере 50 рублей.
Единственное, что можно посоветовать налогоплательщику, чтобы не поплатиться за забывчивость работодателя, это быть бдительнее. Разумно было бы подстраховаться и уточнить в налоговой инспекции, перечисляет ли работодатель вовремя налог. Чтобы претензии налоговиков не стали потом таким же сюрпризом, как получение "писем счастья" от ПФР, где в графе "перечисленные работодателем взносы" стояла цифра "ноль".

Альянс Медиа


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100