О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:37 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиРынок ТрудаОбзоры Новый пользователь, регистрация

Американца уволили. Что дальше?

05.02.2004

Средний американский безработный получает от государства от $94 до $610 в неделю, в зависимости от размеров его заработка до момента потери работы и места проживания. Он не только обязан платить налоги с получаемой суммы, но и регулярно отчитываться о своих попытках найти работу. Как правило, выплаты пособий прекращаются по истечении 6 месяцев и двух недель.

В США сейчас около 9 млн. безработных. Позитивные сдвиги в американской экономике еще не сказались на ситуации с безработицей, очереди к бесплатным суповым кухням и количество обращений к благотворительным организациям о предоставлении помощи продолжают расти. При президенте Билле КлинтонеBill Clinton каждый месяц в стране появлялось 225 тыс. новых рабочих мест. При нынешнем президенте Джордже БушеGeorge Bush рост числа новых рабочих мест был отмечен только в августе прошедшего года, и самый высокий показатель роста пока что измеряется в 90 тыс. мест. Это значительно меньше 150 тыс. новых рабочих мест, необходимых для того, чтобы держать здоровый баланс между количеством работ на рынке труда и постоянно пополняющейся рабочей силой США. Официальный уровень безработицы в стране составляет на данный момент 5, 9%. Несмотря на то, что исторически это не самый высокий уровень, эксперты отмечают необычайно высокий рост скрытой безработицы, когда люди отчаиваются найти работу и не регистрируют свой безработный статус или имеют работу, на доход от которой невозможно прокормиться.

Самые счастливые из всей армии безработных жителей страны - те, которые получают пособие по безработице или, как его называют в США, страховку по безработице. Однако размеры этой страховки разительно отличаются от штата к штату, и ни одно пособие не покрывает всех потребностей безработного, а только временно облегчает его финансовые трудности. Институт по экономической политике СШАEconomic Policy Insitute приводит данные, согласно которым самое низкое пособие по безработице, выплачиваемое в США, выдается в штате Калифорния. Безработный без семьи и детей, до момента потери работы получавший $5.15 в час (минимальную заработную плату), может рассчитывать на $94 в неделю. Его соотечественник в таком же положении из более щедрого штата Вирджиния, например, еженедельно получал бы $147. Если тот же самый калифорнийский безработный зарабатывал бы $24 в час, то его еженедельная страховка по безработице равнялась бы $496 в неделю. Самый “жадный” штат для категории работников с 24-долларовой почасовой оплатой - Алабама. Алабамцу в этой ситуации начисляли бы только $190 еженедельно.

Американский закон относится к безработным как к равным, только в том, что все они имеют право подать заявку на страховку по безработице. Семья с пятью детьми и не работающим супругом получила бы примерно $450 в неделю в штате Роуд Айланд при условии, что кормилец зарабатывал $15 в час до потери работы. Это самое высокая страховка для семьи с таким составом и уровнем заработка по США. Самая низкая ($190) - в штате Алабама. Интересно, что количество иждивенцев (детей, пожилых членов семьи или неработающих супругов) мало влияет на размер страховки по безработице. К примеру, безработному из штата Арканзас с уровнем заработка в $15 в час выплачивали бы $300 в неделю, если бы он жил один, и точно такую же сумму, если бы он имел на своем попечении двух детей и супругу.

Как правило, чем выше почасовой заработок человека, тем выше его страховка по безработице. Однако заработки выше $24 в час (а в штате Массачуссетс $25.75 ), не влияют на страховочную сумму. Безработным этой категории выплачивают самую высокую страховку для штата, где они работали (на практике американцы с таким уровнем дохода имеют достаточно сбережений и доходов от инвестиций, чтобы “продержаться” до нахождения новой работы без посторонней помощи).

Программа по выплате страховок по безработице действует в США с 1935 года. Основным условием получения этой страховки считается потеря работы не по вине работника. Типичный пример такой ситуации - сокращение кадров, проводимое компанией или организацией, а также банкротство или наложение ареста на коммерческую деятельность работодателя. Люди, уволившиеся по собственному желанию или потерявшие работу в результате увольнения, не подлежат выдаче страховки по безработице. Несмотря на то, что в США существует федеральный закон, дающий гражданам право на выплату страховки, он не устанавливает единой системы расчета ее денежного выражения. Каждый штат имеет свое собственное законодательство, которое определает сумму, выплачиваемую безработным жителям штата на основе их почасового заработка или на основе размера их зарплаты в течение определенного количества времени. Как правило, страховка рассчитывается на основе зарплаты, которая выплачивалась работнику в течение последних 52 недель работы.

Большинство штатов платит своим безработным максимум 26 недель. Период выплаты страховки может быть продлен еще до 20 недель, но только при условии, что получатель страховки живет в штате, официально признанным зоной с повышенным уровнем безработицы. В среднем, процедура подачи заявления на страховку по безработице и ожидание первых выплат занимает от двух до трех недель. Чтобы облегчить гражданам поиск работы, штатные департаменты труда предлагают своим безработным программы по обучению новым профессиям, изменению квалификации, а также обеспечивают доступ своих клиентов к базам данных вакансий.

В течение всего срока жизни за государственный счет, получатель страховки обязан регулярно (обычно раз в две недели по почте или телефону) рапортовать соответствующим органам о всех случайных или временных заработках, имевших место в отчетный период, а также о всех своих попытках найти работу, закончившихся предложением какой-либо вакансии или отказом принять определенную работу. Безработным, не рапортующим в срок или утаивающим данные о своей трудовой деятельности, отказывают в выплатах.

 Washington ProFile


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100