О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:56 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиВ Помощь СоискателюКарьера Новый пользователь, регистрация

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ - МЯСНЫЕ БЕРЕГА

30.04.2004

Пищевая промышленность в России - один из лидеров по скорости промышленного развития, причем рост темпов производства наблюдается практически во всех крупных подотраслях: мясо-молочной, рыбной и пищевой. Наибольшее оживление наблюдается в мясном, молочном и пивном производстве. Однако бум открытия пивзаводов уже позади, поэтому спрос на персонал снизился. Завершается консолидация активов в кондитерской промышленности, поэтому темпы роста также снижаются.

Перспективные работодатели
Основные тенденции, характерные для пищевой отрасли сегодня, - это стремительное восстановление позиций отечественных производителей; ускорение непосредственного выхода на российский рынок группы иностранных компаний; концентрация производств благодаря созданию крупных холдинговых структур, объединяющих ряд перерабатывающих предприятий и сырьевые хозяйства.

На пищевом рынке России предприятия, производящие продукты питания, можно подразделить на такие основные группы:
- крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе собственной сырьевой базы: Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Вимм-Билль-Данн, ЗАО "Парнас М" и др.;
- транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах страны: "Данон" (Франция); "Эрманн", "Столверк", "Кампина" (Германия); ООО "Пепси-Кола Дженерал Боттлерс", "Марс" (США); "Кэдбери" (Великобритания); "Сан Интербрю" (Бельгия) и др.;

- холдинговые предприятия с участием иностранного капитала: ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", "Кампомос"; ОАО "Петмол" и др.;
- региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу еще в советский период и успешно прошедшие этап реорганизации структуры управления и производства во второй половине 90-х гг.;                                                                                                                    - мелкие производственные цеха, ПБОЮЛ, как правило, производящие и реализующие свою продукцию в одном и том же регионе.

Лидеры спроса
В последние годы с увеличением количества небольших производственных предприятий, мини-заводов растет потребность в специалистах-универсалах, имеющих комплексные знания по технологии производства, энергетике, менеджменту. В связи с этим многие вузы и учреждения среднего специального образования открывают на своих факультетах такую специальность, как "Пищевая инжинирия малых предприятий".

Также на предприятиях пищевой отрасли спросом пользуются технологи и главные технологи, причем, чаще всего, данные специалисты требуются на производстве хлеба, пива и безалкогольных напитков. Основные требования по данным позициям: наличие высшего профильного образования (технолог, пищевик-технолог, химик-технолог), опыт работы от 3-5 лет в аналогичной должности. Чаще всего, требуется опыт разработки рецептуры, подбора компонентов, получение разрешительной документации, контроля технологии производства и качества сырья и готовой продукции, а также владение вопросами сертификации продукции.
Одними из наиболее часто востребуемых специалистов являются руководители пищевого производства.

В основном появление данной позиции бывает связано с открытием компанией нового производства или модернизацией/расширением старого. В качестве главных требований к кандидатам предъявляются следующие: высшее пищевое образование, желательно в сочетании с МВА (для крупных компаний), возрастные ограничения аналогичны предыдущей позиции - до 45 лет; опыт работы по организации и руководству аналогичным производством не менее 5 лет.

Необходимы также знание технологии приготовления продукции, знание оборудования; опыт организации поставок и хранения сырья; навыки расчета товарных остатков, контроля качества продукции, сертификации новых изделий и запуска их в производство. Весьма важно наличие руководящих и организаторских качеств у кандидата для организации эффективного управления персоналом.

Как правило, должность главного инженера пищевого производства присутствует в средних и крупных предприятиях с довольно большими объемами производимой продукции. Кандидат на эту позицию должен обязательно иметь высшее образование (техническое, желательно пищевое), как дополнительный бонус рассматривается МВА, а также аттестат по правилам Гостехнадзора и нормам и правилам охраны труда (желательно для некрупных производств, где нет должности инженера по охране труда и технике безопасности).

Как правило, необходим аналогичный опыт работы от 5 лет: в руководстве службами главного механика и главного энергетика, в технической подготовке производства, в разработке и внедрении новой техники. В отдельных случаях требуется опыт организации производства "с нуля", закупки оборудования.

Позиция инженера по пищевому оборудованию получила особое распространение на средних и крупных предприятиях, где достаточно большой штат инженеров-наладчиков, работу которых необходимо организовать и контролировать. Основная задача, стоящая перед данным специалистом, - совершенствование и модернизация пищевого производства. Инженер по оборудованию должен отлично знать оборудование и способы устранения возможных неполадок в ходе его эксплуатации.

Основные требования: наличие высшего технического образования, опыт работы от 3-4 лет в качестве инженера-механика, технолога. Часто необходимо знание иностранного языка (как правило, это требование связано с тем, что производство оснащено зарубежным оборудованием).

Загородная жизнь
Заводы по пищевому производству сосредоточены в определенных зонах Московской области: в районе Ступино, Истры, Клина и др. Таким образом, эти предприятия обеспечивают работой практически всех квалифицированных специалистов, проживающих в этих районах. С другой стороны, часть людей - это касается в основном топ-менеджеров - ездят на работу в Подмосковье из столицы.

Наиболее привлекательные условия работы на пищевых предприятиях иностранных инвесторов благодаря более высокому уровню зарплаты, соцпакетам и возможности обучения, в том числе за границей. На многих заводах действует система интенсивного обучения специалистов (так называемое включенное обучение), когда специалист едет на одно из предприятий, расположенных за рубежом, где учится, наблюдая за работой коллеги.

Крупные пищевые предприятия нередко пытаются решить проблему дефицита персонала путем налаживания контактов с профильными вузами и колледжами. Заключаются договоры, по которым предприятие, как правило, обязуется выплачивать дополнительную стипендию молодым специалистам, начинающим трудовую деятельность на производстве, еще в процессе получения базового образования.

В ведущих зарубежных компаниях, работающих на российском рынке, таких как Mars, Unilever, Coca-cola, "Данон-Большевик" и др., открыты двери для выпускников вузов на различные позиции. Естественно, при условии, что соискатель обладает как профильным образованием, так и компетенциями, востребованными на этой позиции конкретной компанией. Приветствуется узкая специализация. Стартовые оклады для молодых специалистов начинаются с цифры 10-12 тысяч рублей.

Смотрим в будущее
Наиболее известными вузами, занимающимися подготовкой специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, являются: Московский государственный университет пищевых производств, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, Московская государственная технологическая академия, Московский государственный университет прикладной биотехнологии и некоторые другие.

Увеличение в последние несколько лет спроса на рабочий персонал - явление, характерное не только для пищевой промышленности, но и для машиностроения, деревообработки и других активно развивающихся отраслей. Особенно чувствуется нехватка квалифицированных рабочих с хорошим опытом работы.

Молодые специалисты, только оканчивающие профессиональные училища, мало заинтересованы в получении работы по специальности в связи с низкой заработной платой, предлагаемой на производствах, и малой престижностью рабочей профессии. В целях решения проблемы с подбором рабочих многие пищевые предприятия заключают договоры с лицеями и колледжами, готовящими специалистов по необходимым для производства направлениям, и таким образом еще в ходе учебного процесса приглядываются к будущим кадрам.

Данная практика особенно распространена в регионах; кроме того, крупные предприятия часто организуют учебные центры при своем производстве, где можно освоить рабочую специальность либо пройти курсы повышения квалификации или переквалификации без отрыва от работы.

По информации Begin group, многие пищевые производства носят сезонный характер и в "пиковые" периоды обращаются к услугам провайдеров для найма временного персонала. К временной работе чаще всего привлекаются рабочие различных специальностей, мерчендайзеры, торговые представители. При подборе кандидатов обращают внимание на персональные качества, а также мотивацию к работе и способность быстро обучаться. В некоторых компаниях по истечении временного трудового соглашения практикуется последующее зачисление наиболее перспективных сотрудников в штат.

Людмила БЫКОВА, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО "Мултон":
"Наше предприятие очень быстро развивается, постоянно устанавливается новое технологическое оборудование, поэтому одно из основных требований, предъявляемое практически ко всем специалистам, - способность обучаться и транслировать эти знания другим. Для этого у нас создана система повышения квалификации сотрудников и обучения основным профессиям.

Наиболее "острые" позиции - технологи пищевого производства и наладчики оборудования. Проблема с технологами у нас скорее частная: мы находимся в г.Щелково, в нашем районе не было крупных пищевых производств и профильных учебных заведений, так что рынок труда для нас еще и ограничен регионом. Так что ищем и переучиваем технологов другой специализации, взаимодействуем с учебными заведениями г.Москвы. Наладчиков оборудования готовим сами из наиболее квалифицированных операторов.

Нехватка руководителей среднего звена - общая проблема всех производств. Период, когда предприятия в стране практически не работали, оставил нам тяжелое наследие в виде отсутствия опытных сменных мастеров, начальников цехов и участков. И эту проблему мы решаем путем подготовки кадрового резерва, который формируется из лучших работников завода.

Мы не ставим задачу найти готовых "рабочих". С удовольствием берем на работу молодежь. Многие приходят к нам после армии, ПТУ, колледжа, техникума, не имея профессии, и становятся высококвалифицированными рабочими, специалистами, руководителями.
Отбор для работы по основным рабочим специальностям (оператор линии) ведется с использованием специального теста "Оператор".

Работа на заводе начинается с адаптационного дня в учебном классе. Затем вновь принятый сотрудник приступает к обучению, за ним сразу же закрепляется наставник. По окончании обучения каждый сотрудник сдает квалификационный экзамен, причем оцениваются не только знания и навыки, но и отношение к работе. На этом обучение не заканчивается. Мы прописали и утвердили тарифно-квалификационные характеристики для работы на нашем оборудовании, и каждый работник может повышать квалификацию, а тем самым - и свою заработную плату.
Наш завод работает строго в рамках Трудового кодекса, мы предлагаем достойную и стабильную зарплату, перспективу профессионального и карьерного роста, достойные условия труда (новое оборудование, заводская столовая, транспортное обслуживание и т.п.).

Мы с уважением относимся к нашим работникам, не случайно на пакетах с соком "Добрый" вы можете увидеть фотографии наших операторов, наладчиков, механиков, технологов и прочитать то, что они говорят о заводе".

В статье использованы материалы сайта rantal.ru.

Наталья Круть

Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100