О Проекте Контакты Помощь
Суббота, 20 Января 2018 01:13 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиОбразованиеПовышение квалификации Новый пользователь, регистрация

ЛЬГОТЫ РАБОТНИКАМ, УЧАЩИМСЯ В ВЕЧЕРНИХ ШКОЛАХ И ПТУ

11.05.2004

Положение о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях(утв. постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116)(с изменениями от 6 ноября 1986 г., 21 июня 1988 г., 15 июня 1991 г.)предусматривает ряд льгот и компенса-ционных выплат работникам учащимся в средних общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях.

В соответствии с действующим законодательством запрещается  привлекать  к  сверхурочным  работам  в дни занятий рабочих  и  служащих,  обучающихся  без  отрыва от производства в средних общеобразовательных  вечерних  (сменных)  и  заочных  школах  и в средних
профессионально-технических   училищах   по   вечерней   (сменной)  форме обучения,      на      вечерних      (сменных)     отделениях     средних профессионально-технических училищ.

Для  лиц,  обучающихся  в  средних  общеобразовательных вечерних (сменных)  и  заочных  школах,  в  период  учебного  года устанавливается сокращенная рабочая неделя: в школах рабочей молодежи - на 1 рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня  в течение недели), в школах сельской молодежи - на 2 рабочих дня или соответствующее  им количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели).

Указанные  лица  освобождаются  от работы в течение учебного года не более  чем  на  36  рабочих  дней  при шестидневной рабочей неделе или на соответствующее им количество рабочих часов.      При  пятидневной  рабочей неделе количество свободных от работы дней
изменяется   в   зависимости   от  продолжительности  рабочей  смены  при сохранении количества свободных от работы часов.

За  время  освобождения  от  работы указанным лицам выплачивается 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы, но не менее установленного минимального размера заработной платы.

В  отдельных  случаях, когда по условиям производства (сезонный, подвижной   характер   работы   и   т.п.)  лица,  обучающиеся  в  средних общеобразовательных   вечерних  (сменных)  и  заочных  школах,  не  могут регулярно   пользоваться   свободными  днями,  руководители  предприятий, учреждений,  организаций могут предоставлять им свободные от работы дни в суммированном  виде  (взамен  еженедельного  предоставления  этих дней) в
межсезонный период или в иной период наименьшей занятости на производстве в  пределах  общего  количества  свободных от работы дней, установленного пунктом 7 Положение о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях(утв. постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116).

Руководители   предприятий,   учреждений,   организаций   могут предоставлять  без  ущерба  для  производственной  деятельности рабочим и служащим,  обучающимся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) и заочных  школах,  по  их желанию, в период учебного года 1-2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.

Льготы для учащихся в ВУЗах отличаются от льгот учащимся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) и заочных  школах.

См. статью "Льготы для учащихся в высших и средних специальных
                           учебных заведениях
"


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100