О Проекте Контакты Помощь
Суббота, 20 Января 2018 01:15 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиОбразованиеПовышение квалификации Новый пользователь, регистрация

ЛЬГОТЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

11.05.2004

Третий раздел "Положения о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях" (утв. постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116)(с изменениями от 6 ноября 1986 г., 21 июня 1988 г., 15 июня 1991 г.) посвящен льготам для учащихся ВУЗов и техникумов.

14.  Рабочим  и  служащим,  допущенным  к  вступительным  экзаменам, предоставляется  отпуск без сохранения заработной платы при поступлении в высшие  учебные  заведения  продолжительностью  15  календарных дней, а в средние  специальные  учебные  заведения - 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

15.  Рабочим  и  служащим, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных  отделениях  при  высших  учебных  заведениях,  в период учебного  года предоставляется, по их желанию, 1 свободный от работы день в неделю без сохранения заработной платы.

Для  сдачи  выпускных  экзаменов  им  предоставляется дополнительный отпуск  без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

16.  Рабочим  и  служащим,  обучающимся по вечерней и заочной формам обучения   в   высших   и   средних   специальных   учебных   заведениях, предоставляются  дополнительные  отпуска с сохранением средней заработной платы:

а)  на  период  установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи  зачетов  и  экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах по вечерней  форме  обучения  в  высших  учебных заведениях - 20 календарных дней,  в  средних специальных учебных заведениях - 10 календарных дней, а по  заочной  форме  обучения  в  высших  и  средних  специальных  учебных заведениях - 30 календарных дней ежегодно;

б)  на  период  установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах  по  вечерней  форме обучения в высших учебных заведениях - 30 календарных дней,  в  средних специальных учебных заведениях - 20 календарных дней, а  по  заочной  форме  обучения  в  высших  и  средних  специальных  учебных заведениях - 40 календарных дней ежегодно;

в)  на  период  сдачи  государственных  экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней;

г)  на период подготовки защиты дипломного проекта (работы) в высших учебных заведениях - 4 месяца, в средних специальных учебных заведениях - 2 месяца.

17.  Рабочим  и  служащим,  обучающимся по вечерней и заочной формам обучения  в высших и средних специальных учебных заведениях, в течение 10 учебных  месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи  государственных экзаменов предостав-ляется при шестидневной рабочей неделе  1  свободный  от работы день в неделю для подготовки к занятиям с оплатой  его в размере 50 процентов средней заработной платы по основному месту  работы,  но не ниже установленного минимального размера заработной
платы.

При  пятидневной  рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется   в   зависимости   от  продолжительности  рабочей  смены  при сохранении количества свободных от работы часов.

Руководители     предприятий,    учреждений,    организаций    могут предоставлять   в  течение  указанных  10  учебных  месяцев  студентам  и учащимся,  по их желанию, допол-нительно еще 1-2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.

18. Продолжительность дополнительных отпусков на период установочных занятий,  выпол-нения  лабораторных  работ,  сдачи  зачетов и экзаменов по курсам  с  учетом  специальности  для студентов высших и учащихся средних специальных  учебных  заведений,  обучающихся  по заочной форме обучения, может  изменяться,  в  виде  исключения, Министерством высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР  по труду и социальным вопросам и ВЦСПС по представ-лению министерств и  ведомств в пределах общей продолжительности этих отпусков на весь срок обучения.

19.   Размер   заработной  платы,  сохраняемой  на  время  отпусков, предусмотренных  пунктом 16 настоящего Положения, определяется из расчета среднемесячной  заработной  платы  за  последние  12 месяцев работы перед отпуском.

20.    Руководители    предприятий,   учреждений,   организаций   по рекомендации   соответст-вующих   учебных  заведений  могут  предоставлять рабочим  и  служащим,  обучающимся  на  последних курсах высших и средних специальных   учебных   заведений,  дополнительный  месячный  отпуск  без сохранения   заработной   платы   для   ознакомления  непосредственно  на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов
к дипломному проекту.

На  период  указанного  отпуска  студенты  и учащиеся зачисляются на стипендию на общих основаниях.

21. Проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно студентов высших  и  учащихся средних специальных учебных заведений, обучающихся по заочной   форме   обучения,   на  установочные  занятия,  для  выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов один раз в год оплачивается за счет предприятий, учреждений, организаций, где они работают, в размере 50   процентов   стоимости   проезда   соответствующим  видом  транспорта
применительно  к  порядку,  установленному  законодательством о служебных командировках.

В  таком  же  размере  производится  оплата проезда для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов.

22.  Рабочие  и  служащие,  обучающиеся  по заочной форме обучения в высших  и  средних  специальных учебных заведениях, обеспечиваются, по их желанию,  общежитием  на  время  подготовки и защиты дипломных проектов и сдачи государственных экзаменов.

23.   Студентам  заводов-втузов  в  период  обучения  с  отрывом  от производства  выплачи-вается  за счет предприятия, организации стипендия в размере  на  15  процентов  выше государственной стипендии, выплачиваемой студентам высших учебных заведений по соответствующей специальности.

24.   Руководители   предприятий,  организаций  могут  предоставлять работникам,  обучаю-щимся  на заводе-втузе, ежегодно дополнительный отпуск на  6-12  рабочих  дней  без  сохранения  заработной платы. В этом случае указанным  работникам  выплачивается  стипен-дия  в порядке, установленном пунктом 23 настоящего Положения.

25. Студенты последних курсов заводов-втузов освобождаются от работы на  4  месяца для подготовки и защиты дипломного проекта. В течение этого срока  за  ними  сохраняется  заработная плата в размере, предусмотренном пунктом 19 настоящего Положения.

26.  Лицам,  обучающимся на заводах-втузах, время обучения с отрывом от  производства засчитывается в трудовой стаж, дающий право на получение ежегодного  отпуска.  Исчис-ление  среднего  заработка  за  время  отпуска производится исходя из фактически отработанного на производстве в течение года времени.


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100