О Проекте Контакты Помощь
Суббота, 20 Января 2018 01:16 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиОбразованиеОбразование в РФ Новый пользователь, регистрация

Вузы перестанут быть отраслевыми

03.11.2004

“Для получения образования люди должны прилагать усилия, - говорит Кузьминов. - У нас же процесс образования становится все более и более фиктивным. К получению диплома относятся, как к обычной услуге типа массажа”.

Комиссия решила: передать вузы, находящиеся в ведении 9 отраслевых министерств - Минтранса, Минздрава, Минсвязи, Минсельхоза и т.д., - в ведение федерального агентства по образованию. До 1 ноября рабочая группа, в которую войдут представители правительства, министерств и идеологи реформы, должна проработать процедуры передачи. Вузы, относящиеся к "министерствам со звездочкой", то есть к силовому блоку, пока трогать не будут, однако только на этом этапе.

Для чего необходима передача вузов? Я. Кузьминов, один из идеологов реформы образования, член правительственной комиссии, ректор Высшей школы экономики, считает, что таким образом можно будет решить две проблемы: резко ужесточить контроль за качеством образования и осуществить реструктуризацию вузов накануне их вступления в рыночные отношения. Другие члены комиссии добавляют, что тем самым вузы будут встроены в общую систему федеральных учреждений образования.

“Сегодня объем финансирования сильно зависит от ведомства. Есть ведомства бедные, такие как Минсельхоз, есть богатые, такие как Минтранс. Рабочая группа должна будет представить предложения, как передать вузы федеральному агентству, чтобы при этом они не потеряли связи с отраслью, научно-исследовательскими центрами, сохранили свои программы бюджетного финансирования”, - заявил Кузьминов.

Члены рабочей группы собираются выйти с таким предложением: разрешить отраслевыми министерствам иметь собственные инвестиционные вузовские программы. Тогда, во-первых, они смогут по-прежнему помогать институту или университету готовить специалистов, в которых нуждается отрасль, причем в нужном количестве. Во-вторых, само министерство сможет выбирать вуз, который хочет поддержать.

Означает ли решение комиссии, что "перемещения" вузов будут отражены уже в бюджете 2005 года? “Это будет зависеть от эффективности работы Минфина, - полагает Кузьминов. - Если Минфин поддержит инициативу министра науки и образования А. Фурсенко, то изменения можно внести уже в бюджет-2005. Если нет, на что и надеются многие ведомства, решение вопроса передвинется на 2006 год”.

О чем уже принято решение, которое, кстати, не вызвало никакого сопротивления и недовольства, так это о передаче в ведение регионов профтехучилищ и техникумов вместе с их финансированием. По расчетам специалистов, на уровень субъектов перейдет порядка $1 млрд. в год. "Федеральный рынок труда эти заведения не обслуживает, - объясняет решение Кузьминов, - часть техникумов, полагаю, трансформируется в 3-летний технический бакалавриат, остальные станут скорее техническими училищами". По замыслу авторов реформы образования, 3-летнее обучение и получение степени бакалавра станет спасением для тех, кто хочет иметь диплом о высшем образовании (а таких в России, по опросам, 88%). Тем же, кто намерен учиться не просто для "корочки", потом придется поступать в магистратуру.

“Для получения образования люди должны прилагать усилия, - говорит Кузьминов. - У нас же процесс образования становится все более и более фиктивным. К получению диплома относятся, как к обычной услуге типа массажа”.

При этом "массируют" уже тоже неважно. "Средний уровень бюджетной обеспеченности одного студента федерального вуза - $700 в год, - говорят специалисты. - При этом даже самые бедные страны Восточной Европы тратят на обучение одного студента $6-7 тысяч в год".

Наведение порядка среди учреждений образования, "понижение" одних до уровня субъектов и "возвышение" других до единого федерального уровня, считают в Белом доме, позволит понять, кто чего реально стоит, кого и в каких количествах готовит. Следующий шаг - решение, в каких объемах и какие вузы нужно финансировать из федерального бюджета и для подготовки каких специалистов.

inauka.ru 


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100