О Проекте Контакты Помощь
Суббота, 20 Января 2018 01:14 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиОбразованиеОбразование за рубежом Новый пользователь, регистрация

Образование в Великобритании: с чего начать?

03.11.2004

Тысячи россиян уже получили блестящее образование в Великобритании и добились впечатляющих успехов в карьере. С чего начать, если вы задумались об образовании в Великобритании? Где достать исчерпывающую информацию об учебных заведениях, стипендиях, доступных программах?

По прогнозам аналитиков, в ближайшие года Россию ждет невиданный всплеск интереса к "зарубежному" образованию. Позиции Великобритании в образовательном мире традиционно сильны: высокий уровень жизни и деловой активности, развитые информационные технологии, престижные учебные заведения, языковая среда позволяют Великобритании поддерживать репутацию страны-лидера на рынке образования. Тысячи россиян уже получили блестящее образование в Великобритании и добились впечатляющих успехов в карьере. С чего начать, если вы задумались об образовании в Великобритании? Где достать исчерпывающую информацию об учебных заведениях, стипендиях, доступных программах?

В течение нескольких лет Британский Совет совместно с ассоциацией Universities UK и компанией IDP Australia проводил исследование современного мирового образовательного рынка. Его результаты позволяют с большой достоверностью прогнозировать, что к 2020-му году около шести миллионов человек будут обучаться в высших учебных заведениях не в своих родных странах, а за рубежом. Число обучающихся в иностранных учебных заведениях должно утроиться за ближайшие десять-пятнадцать лет.

У образования за рубежом как такового - дестки "плюсов": возможность погружения в другую языковую среду, качество и престижность полученного образования, возможность получать образование в культурных и деловых центрах мира, востребованность полученного образования при построении дальнейшей карьеры. Добавьте к этому личные бизнес- и культурные связи, налаженные за время обучения за границей, полезные знакомства, новый жизненный опыт... Не зря ведь обеспеченные семьи еще в царской России часто отправляли своих сыновей на обучение за границу: во Францию, Германию, Англию.

Великобритания сумела пронести через двадцатый век традиционно высокий уровень образования: британское образование и сегодня считается "эталонным" в сферах бизнеса, финансов, высоких технологий, искусства, дизайна и многих других. Британское образование гарантирует лучшие карьерные перспективы, студенты британских вузов получают престижную работу с хорошей зарплатой.

Проиллюстрируем это утверждение цифрами: согласно результатам анализа, проведенного специалистами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), доля Британии в мировой "образовательной" сфере составляет 17%, что делает её абсолютным лидером среди развитых стран мира. Голландия, Франция, Швеция, США и Дания имеют от 10 до 15%, а Италия и Япония – 7% (при составлении рейтинга учитывался уровень заработной платы бывших студентов и процент безработицы среди выпускников вузов).

Динамично меняющаяся ситуация на международном образовательном рынке диктует жесткие правила – образовательные учреждения Великобритании снова и снова подтверждают свое лидирующее положение, высокое качество обучения, предлагают новые услуги в сфере образования. Роль своеобразного "посла" британской науки, культуры и образования в мире взял на себя Британский Совет, основанный по инициативе Правительства Великобритании еще в 1934 году.

"Британский Совет – лидер в области культурных отношений, – говорит Председатель совета директоров Британского Совета баронесса Хелена Кеннеди. – В этом году мы отмечаем свое 70-летие. Мы показываем зарубежной молодежи современное, динамичное Соединенное Королевство и обеспечиваем Великобритании признание в качестве партнера в создании более открытого, безопасного и процветающего мира".

Сегодня в России работают 15 центров Британского Совета – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. В любом из них вы сможете получить исчерпывающую информацию о британском образовании. За прошлый год сотрудники Британского Совета по всему миру ответили на два миллиона запросов об образовании в Великобритании. Здесь помогают выбрать подходящий курс или университет, подскажут, как правильно заполнить анкету и где можно получить стипендию. Мало того, в каждом центре можно узнать новости британской жизни, получить индивидуальную консультацию, заняться английским языком или подготовиться к экзаменам. Около семи миллионов человек по всему миру посетили библиотеки и информационные центры Британского Совета за прошедший год.

Итак, у москвичей и жителей Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Томска, Волгограда, Ярославля и Южно-Сахалинска нет недостатка в информации об образовании в Великобритании – ее всегда можно получить в местном центре Британского Совета. Те же, в чьем городе нет центра Британского совета, но у кого есть доступ в интернет, могут получить исчерпывающее представление о британском образовании, посетив веб-сайт educationuk.ru, созданный специалистами Британского Совета. Информация на сайте отлично структурирована и разделена на четыре больших раздела:

  • Раздел "Учитесь в Британии" дает посетителям общее представление о системе образования Великобритании, стоимости обучения, соответствии дипломов и аттестатов.
  • Раздел "Поиск курса" позволяет с помощью нескольких кликов подобрать интересующий вас курс по заранее заданным критериям. Искать можно не только учебное заведение, но и курсы английского языка, школу, последипломный курс, исследовательскую и докторскую программу, программу дистанционного обучения. Здесь же представлен сводный каталог курсов, структурированный по областям знаний. На большинство выбранных курсов можно отправить онлайн-заявку.
  • Раздел "Стипендии и гранты" описывает доступные россиянам стипендиальные программы и дает практические рекомендации, как увеличить свои шансы получить стипендию.
  • В разделе "Советы от А до Я" собраны самые разные справочные материалы, которые могут пригодиться россиянам, собравшимся на учебу в Британию: начиная с выбора курса и детального описания требований к поступающим и заканчивая общей информацией о жизни в Великобритании – получение визы, транспорт, расходы, здоровье, культура, досуг, рынок труда.

    Сайт поможет вам быстро найти информацию об образовании в Великобритании, курсах английского, британских экзаменах, узнать о работе центров Британского Совета по всей России и о последних тенденциях в британском искусстве. Специалисты Британского Совета отобрали лучшие веб-ресурсы для преподавателей, студентов, изучающих английский, и профессионалов в разных областях. Кроме того, сайт educationuk.ru тесно интегрирован с другими веб-проектами Британского Совета – BritishCouncil.ru, BritishScience.ru, а также с лучшими британскими сайтами аналогичной тематики.

    Очевидно, учебные заведения Великобритании очень заинтересованы в перспективном российском рынке. Работники Британского Совета постарались сделать все возможное, чтобы каждый житель России смог в кратчайшие сроки найти всю необходимую информацию по интересующим его вопросам, касающимся образования в Великобритании: в центре Британского Совета, на выставке EducationUK или на сайте educationuk.ru.

  • 5ballov.ru


    Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
    © 2003 Rantal.ru   Правила использования
    admin@rantal.ru
    Rambler's Top100