О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:56 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиРынок ТрудаАналитика Новый пользователь, регистрация

Западные пенсионеры затянут пояса

21.03.2011

Поколение бэби-бумеров, плавно вступающее в пенсионный возраст, добавит проблем пенсионным системам всех стран. Первыми с серьезным дефицитом столкнутся в США, затем в Европе и Азии. Последних это ставит в более выгодное положение — они смогут учиться на ошибках первопроходцев. Таковы выводы очередного исследования крупнейшей немецкой страховой группы Allianz SE

Общий мировой объем пенсионных накоплений продолжает увеличиваться и, по прогнозам, достигнет 45 трлн долл. к 2020 г. Крупнейшими будут по-прежнему пенсионные финансы США, эксперты предсказывают их ежегодный прирост в 3,6%. К 2020 г. их объем в абсолютном выражении достигнет 20,9 трлн долл.

 

Однако этого может оказаться недостаточно для сохранения нынешнего уровня пенсионной поддержки. Перед поколением бэби-бумеров, рожденных в идиллические 50-60-е, когда рождаемость была высокой, маячит один из наиболее острых кризисов пенсионного обеспечения за всю историю. «Одно лишь число бэби-бумеров, достигающих пенсионного возраста, обеспечит значительное увеличение количества граждан, которые зависят от отчислений работающего населения. Перегруженный государственный бюджет и увеличивающаяся продолжительность жизни — это будущая жестокая реальность для пенсионеров, бизнеса и правительств», – считает член правления Allianz SE Джей Ральф.

 

Пенсионный кризис наступит в разных странах не синхронно. Первыми с серьезным дефицитом пенсионной системы столкнутся в США — там поколение вступит в пенсионный возраст к 2020 г. Следующие на очереди Франция, Великобритания, Австрия, Германия (см. Рис. 1.). Однако такого сценария этим странам, возможно, удастся избежать, поскольку уже сейчас США вынуждены искать решения для будущих проблем. Если решения окажутся действенными, Европа и Азия смогут также применить на практике удачный пример. Впрочем, американская пенсионная система серьезно отличается от европейской, а меры в сфере пенсионных финансов требуют не одного года, чтобы почувствовать их эффект.

 

Рисунок 1. «Пиковый год», когда число пенсионеров в возрасте 60-65 лет достигнет максимума в отдельных странах

 �Пиковый год�, когда число пенсионеров в возрасте 60-65 лет достигнет максимума в отдельных странах

Пенсионные системы разных стран еще не совсем адаптированы к повышению уровня и продолжительности жизни. Если в конце XIX в. в Германии ожидаемая продолжительности жизни мужчин составляла примерно 45 лет, а возраст выхода на пенсию равнялся 70 годам, то сейчас европейские мужчины живут в среднем 72,3 года, а выходят на пенсию в зависимости от страны на 5-10 лет раньше.

Резкое увеличение числа пенсионеров в ближайшие десятилетия приведет к тому, что нагрузка на отчисления работающих граждан существенно возрастет. Перегруженный государственный бюджет и увеличивающаяся продолжительность жизни станут испытанием как для самих пенсионеров, так и для бизнеса и правительств. Согласно последнему исследованию Allianz US «Reclaiming the future», абсолютное большинство жителей США — примерно 92% — согласны с такими выводами и осознают надвигающийся пенсионный кризис.

Осознание будущих проблем заставляет население переосмыслять свои стратегии в сфере пенсионного страхования. Согласно опросу, 61% американцев сильнее самой смерти боятся дожить до того момента, когда их финансовые средства будут исчерпаны. Больше половины (51%) американцев в возрасте 44-54 лет считают себя неготовыми к жизни «на пенсию». Примерно столько же (47%), боятся, что пенсионные выплаты не смогут покрыть даже их базовых потребностей.

Эти страхи лежат в основе того, каким представляют себе американцы характеристики идеального финансового продукта для пенсий. На первое место вышла возможность создания и поддержания стабильного и предсказуемого уровня жизни в течение всего пенсионного периода. В подавляющем своем большинстве (80%) опрошенные отдали предпочтение продукту с гарантированной пожизненной доходностью в 4%, а не тому, который предполагал в два раза более высокую доходность, но был более подвержен воздействию экономических спадов на рынке.

 

Конечно, системы социальной безопасности отличаются в зависимости от страны, и различные страны готовятся к будущему по-своему. В Америке, на родине накопительной пенсионной системы с фиксированными взносами, менее 10% всех компаний все еще предлагают пенсионные планы с установленными выплатами. В то же время как в Европе недавние реформы обусловили снижение традиционной щедрости государственных источников и повысили важность частных программ пенсионного обеспечения. «Хотя ситуация в США не полностью сопоставима с ситуацией в Европе и Азии, определенные уроки мы можем извлечь. Людям во всех регионах планеты, где есть пенсионное обеспечение, необходимо переосмыслить свое пенсионное планирование и обратиться за компетентными финансовыми консультациями, считают эксперты Allianz.

Анастасия Астахова

http://www.opec.ru/1344720.html


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100