О Проекте Контакты Помощь
Среда, 17 Января 2018 23:34 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиПерсонал МенеджментКадровое Делопроизводство Новый пользователь, регистрация

Электронные отчеты в ПФР теперь сдают только вместе

02.04.2011

Оба электронных отчета – сведения о работниках и РСВ-1 за первый квартал – компании смогут отправить только одним письмом, а не по очереди. А вместо квитанции фонд будет высылать новый документ – извещение. Об этом «УНП» рассказали в ПФР. Спецоператоры в свою очередь рекомендуют сдать отчет пораньше, чтобы подстраховаться на случай технических накладок, связанных с переходом на новый порядок сдачи отчетности.

До сих пор обмен электронными документами с фондом был регламентирован распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р. С 1 апреля применяется новая технология обмена, ознакомиться с которой можно на сайте www.pfrf.ru в разделе «Электронный документооборот в 2011 году».

С квартальной отчетности за 2011 год индивидуальные сведения и РСВ-1 можно отослать в фонд только в одном отправлении, хотя заверять цифровой подписью их по-прежнему надо по отдельности. Квитанции о приеме, которую раньше фонд отправлял в течение двух рабочих дней, больше не будет. Ее заменит извещение о приеме либо отказе в приеме – его страхователи будут получать в течение четырех рабочих дней после отправки отчета. Если попытаться отправить только один отчет – придет отрицательное извещение. То же самое будет, если файл не в том формате или подписан недействительной электронной подписью. Особо стоит отметить, что при нестыковке показателей в индивидуальных сведениях и РСВ-1, например, по суммам начисленных взносов фонд также направит извещение об отказе.

После извещения фонд, как и раньше, направит протокол контроля. Только не через четыре, а через шесть рабочих дней. Если обнаружатся ошибки, о них напишут в протоколе и их также необходимо будет исправить. «Новый порядок существенно отличается от прежнего, когда фонд высылал протокол при успешном открытии файла, а об ошибках сообщал неформализованным письмом», – прокомментировали изменения в компании «Такском».

Как предупредили в компании «СКБ Контур», есть опасения, что не везде фонды успеют к 1 апреля освоить новую систему, а если успеют – что она с первого раза сработает без технических накладок. Поэтому безопаснее всего отчитаться за первый квартал в конце апреля. К этому времени фонды уже отладят систему, а у компании останется время, чтобы исправить отчет в случае ошибок.

Лев Бряков,
корреспондент «УНП»
http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=31432

Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100