О Проекте Контакты Помощь
Четверг, 18 Января 2018 00:00 Выбор региона:  
Rantal.ruСтатьиРынок ТрудаАналитика Новый пользователь, регистрация

Приток иммигрантов в Испанию упал до нуля и продолжает снижаться

05.04.2011

Событием почти эпохального значения в иммиграционной истории Испании стала презентация отчета по итогам исследования миграционных процессов в Испании, происходящих в период экономического кризиса.

Баланс иммиграции в страну из дальнего зарубежья отрицательный (приток меньше оттока), однако за счет роста приезжих из ближнего зарубежья, точнее, переезда относительно бедных европейцев "в дешевую страну", в итоге прирост иммигрантов равен нулю.

Госсекретарша Испании по иммиграции Анна Террон ( la secretaria de Estado de Inmigración y Emigración, Anna Terrón) приняла участи в презентации и сказала, что "в 2010-м году в стране произошла смена цикла традиционно волнообразных миграционных процессов". Нынешний этап можно сравнить с нулевой точкой идущей вниз синусоиды, или с закатом иммиграционного цикла после рассвета, который был 10-15 лет назад, и после фазы апогея, которая началась примерно за три года до нынешней стадии. 

По большому счету, сеньора Террон только придала официальности "новостям", которые были известны читателям "Русской Испании" еще три месяца назад, по материалам "Постоянного иммиграционного обозрения" (Observatorio Permanente de la Inmigración - ОРI). Материалы, оглашенные Доньей Анной являются итогом объединения о обобщения параллельных исследований проведенных организациями: Diputación de Barcelona, CIDOB, la Fundación Ortega-Marañón, Unicaja, ACSAR y el Centro de Estudios Andaluces.

Принимая во внимание несущественные расхождения данных, возьмем за основу материалы OPI, согласно которым в поисках работы свою страну покинули и многие испанцы, но сегодня речь не о них. Легально живущих в Испании не европейцев в 2010-году стало заметно меньше. В целом по стране их количество уменьшилось на 6,5%, зато пополнилась армия резидентов европейцев. Аналитики  пытаются разобраться в причинах.

Одно из предположений: Испания стала привлекательнее для обеспеченных людей, а среди искателей заработка Испания, по предварительному мнению ОРI, напротив, утратила популярность. Больше всего "поуехало" (то есть, "понаехало" наоборот) иностранцев из Мадрида и из столичной области. Здесь снижение численности искателей испанского счастья составило 13,51%. Сопоставимая по масштабам убыль выходцев из-за пределов объединенной Европы наблюдается в автономии Валенсиана, - 9%.

По данным, опубликованным Эль Паис, по состоянию 1 января 2011 года (все приведенные здесь данные привязаны к этой дате относительно начала сего года), обладателей "несоюзных" паспортов здесь осталось 2,4 миллиона человек, точнее 2.395.704.

Гендерная статистика оставшихся: 
 - мужчин 1,3 миллиона человек (1.301.043), что соответствует снижению численности на 6,9%
 - женщин 1,1 миллиона (1.094.601), или минус 5,7% 
Оставшихся "несоюзные" иностранцы более, чем наполовину 56,49% сконцентрированы на территориях автономий Каталония, Мадрид и Андалусия (Cataluña, Madrid y Andalucía) 

Тем не менее, и в других, не самых густо заселенных приезжими регионах есть свои точки концентрации. На уровне провинций все рекорды бьёт Барселона с численностью проживающих здесь выходцев из третьих стран около полумиллиона (465.828) или 19,45% от общей численности. Немного отстает Мадрид (437.540), за которым следуют 8 провинций на средиземноморском побережье: Мурсия, Аликанте, Валенсия, Жирона, Балеары, Таррагона, Малага и Альмерия (Murcia, Alicante, Valencia, Girona, Baleares, Tarragona, Málaga y Almería).

В смысле активности убыли резидентов не европейцев также отличились Балеары (Baleares: - 8,43%) и Католония (Cataluña: -6,52%).

По происхождению  44,22% "понаехавших" - латиноамериканцы, 39% - африканцы. Больше всего в Испании марокканцев (728.234 человек) и эквадорцев (343.797) 

Европейцев, проживающих в Испании, теперь 2,4 миллиона человек (2.358.798), что на 5,8% больше чем в начале 2010-го года. Обильнее всего среди всех еврососедей в Испании представлена Румыния (817.460 человек). За ней с ощутимым отрывом следуют Англия и Италия (соответственно 228.108 и 167.402 человек)

Руис Нико для компании RUNIGA

http://www.russpain.ru


Кандидатам  |   Вакансии  |   Работодателям  |   Кадровым агентствам  |   Статьи
© 2003 Rantal.ru   Правила использования
admin@rantal.ru
Rambler's Top100